«Мужчине стоит заниматься йогой!»

Записи

Инструктор йоги Денис Валгутов:

«Мужчине стоит заниматься йогой. Горбун-лидер? Так не бывает!»

Инструктор йоги Денис Валгутов: «Мужчине стоит заниматься йогой. Горбун-лидер? Так не бывает!»
Инструктор йоги Денис Валгутов на Пхукете рассказал порталу «ЗаграNица» о жизни на острове, принципах духовного и физического развития, а также почему йога важна для мужчин.
йог Денис Валгутов

Денис Валгутов  Профессионально занимается йогой с начала 2000-х. Учился в студии Андрея Сидерского по системе YOGA23. Родом из Санкт-Петербурга, последние три года живет с семьей на Пхукете. Курирует собственную студию йоги на острове.

«ЗаграNица»: Расскажите о своем знакомстве с йогой.
Инструктор йоги Денис Валгутов: О йоге узнал еще в пять лет, в начале 80-х. Помню, как мы с мамой стояли на головах — для меня это была веселая игра. (Смеется.) Когда подрос, пережил момент озарения: понял и осознал свою энергию и силу тела. Мне хотелось спрашивать каждого встречного: «Ты тоже это чувствуешь?» — настолько сильным и неожиданным было открытие. Тогда не было системного подхода к занятиям, но сильный позитивный опыт запомнился на долгие годы и вернулся ко мне в более взрослом возрасте.
Фото: из личного архива
«ЗаграNица»: Что заставило вернуться к йоге? Д.В.: В 22 года я играл в хоккей. Нагрузки на ноги и спину стали причиной сильных болей. Попробовал спать на полу, и оказалось, что ровная поверхность гораздо лучше для спины. С тех лет придерживаюсь этой привычки. Вспомнил, что йога помогает в таких случаях, и решил попробовать. Вызвал в памяти азы, и не смог остановиться!
Фото: из личного архива
«ЗаграNица»: Почему переехали в Тайланд? Д.В.: Мы путешествуем с семьей. Были в Камбодже, Малайзии, Вьетнаме. Поездка в Тайланд была не случайной: мы приехали сюда буквально за месяц до появления младшего сына. Хотели, чтобы жена рожала здесь.
Фото: из личного архива
«ЗаграNица»: Оглядываясь на три года жизни тут, что можете сказать о Королевстве? Д.В.: Мы побывали на многих островах, но Пхукет впечатлил особенно — это жемчужина Тайланда! Зеленый, экологически чистый остров без вредных производств, безумного трафика. И главное, цивилизованный — здесь есть всё для нормальной жизни.

Тайланд дает человеку очень много. Вот сейчас сижу в одних шортах, и тело дышит, а не задыхается в полиэтиленовых кофточках, штанах-трубочках и туфлях-лодочках. Для меня это настоящая свобода!

«ЗаграNица»: Тайланд располагает к духовным практикам? Что изменилось в вашем мировоззрении, когда приехали на остров? Д.В.: Да, здесь много духовных направлений, буддистских храмов, практикуют медитацию випассана (техника тренировки ума через молчание — прим. авт.). Остров Самуи считается самым развитым в плане разных школ и студий. Есть очень хорошая школа Кости Мячина: он, как и я, был учеником Андрея Сидерского в YOGA23. Хороший пример для большинства йога-тренеров, которые прозябают, перебиваясь с воды на хлеб.
Он приехал с одной идеей — и смог многого добиться. Да, человек способен развиваться и в стесненных обстоятельствах! Здесь я понял: когда у вас всё хорошо с телом и здоровьем, вы уверены в будущем и внутренне спокойны, ваше развитие, как правило, останавливается. Когда всё хорошо, люди остаются без стимула для роста.
Фото: из личного архива
«ЗаграNица»: Как обстоят дела с йогой на Пхукете? Приходится конкурировать с другими студиями? Д.В.: Тема йоги на Пхукете не развита. Есть много спортивных залов при отелях, но студий немного, и людям приходится искать, где позаниматься. Часто на зимовку приезжают мастера йоги, ведут группы. Но когда сезон заканчивается, специалистов остается мало. Есть такие, как я, кто живет здесь постоянно, но у них своя постоянная аудитория. Поэтому особой конкуренции я не чувствую. Вообще, я за развитие йоги! Любой, кто просто произнес «йога», льет воду на мою мельницу. Мы с ним не конкуренты, а партнеры. (Смеется.)
                 
«ЗаграNица»: Кто приходит к вам на занятия и с какой целью — ради поддержания физической формы или духовного роста? Д.В.: Мне везет! Ко мне приходят люди с хорошо развитым сознанием и телом, с которыми можно проводить сложные техники. Приходят те, кто научился управлять сознанием в манипулировании крупными деньгами, большим количеством людей, огромными площадями. Либо девушки, у которых отличная физическая форма, в жизни всё хорошо. Им не нужны суперсложные цели, но вы же знаете девушек — для них совершенству нет предела. Мы просто работаем над собой и получаем удовольствие от этого.

Все хотят одного: чтобы жизнь была легкой, спокойной, было крепкое здоровье, легкое тело и незамутненное сознание

«ЗаграNица»: Где и в каком формате проходят ваши занятия? Д.В.: Восхитительный пляж, голубое небо, теплый ровный песочек под нами, горизонт, яхты, зелень, горы, тайские кафешки — я считаю это лучшими условиями для занятий йогой в группах. Мы делаем дыхательные упражнения на свежем воздухе, проводим медитацию и расслабление под шум волн. После занятия можно пойти выкупаться. Не всякая студия йоги может позволить себе такой уровень!
Инструктор йоги Денис Валгутов
Фото: из личного архива
«ЗаграNица»: А как быть тем, у кого таких условий нет? Где им посоветует заниматься инструктор йоги Денис Валгутов? И влияет ли место на результат? Д.В.: Лучше всего — перемещаться. У меня есть ученица, с которой мы часто меняем место дислокации. Сегодня будем заниматься на небольшом островке посреди озера. А недавно были на пирсе, который уходит далеко в море. Пробовали заниматься на разных смотровых площадках. Понравилось в одном заброшенном месте, где раньше было кафе, а теперь остался только ровный пол. Это прямо над обрывом с видом на пляж Януи. Панорама ошеломительная! Но чтобы серьезно заниматься и прислушиваться к себе, лучше, когда ничто не отвлекает. Я занимаюсь дома: мне там комфортнее всего.
Фото: из личного архива
«ЗаграNица»: Вы проводите занятия для беременных? В чем особенность этой практики? Д.В.: Моя рекомендация: если до беременности не занимались, лучше входить постепенно. Я сейчас тренирую беременную, которая в идеальной форме. У нее трое детей, а выглядит как девушка-подросток. Беременным дается очень многое. Только нужно быть очень аккуратной, прислушиваться к себе. Чувствительность становится сильнее. Появляется много силы. Очистительные процессы проходят мягче. Ведь токсикоз — тоже своего рода очищение, чтобы зародился новый организм. Мои коллеги на Пхукете запускают специальный курс йоги для беременных под названием «Мамы мира». Проводить занятия будут опытные инструкторы — уже многодетные мамы или беременные. Простой, натуральный способ жизни освобождает мозг. Меньше суетишься и больше обращаешь внимания на окружающий мир. Замечаешь то, чего раньше не замечал, живешь более полной и насыщенной жизнью. В Тайланде у меня это получилось!
«ЗаграNица»: Брали уроки у местных мастеров? Д.В.: Уроки не брал: у меня тот период, когда надо уже не вбирать знания, а делиться ими. Но в социальных сетях наблюдаю за одним мастером йоги. Эта женщина (я не воспроизведу ее имя) — явно хороший практик. То, что она выкладывает, впечатляет. Видно, что может управлять телом и за глазами не пусто.
Фото: из личного архива
«ЗаграNица»: Поделитесь с читателями, чем вы питаетесь на острове. Изменился ли ваш рацион? И важно ли для практикующего йогу соблюдать диету? Д.В.: Конечно, поменялся. Ем много фруктов: манго, драгонфрут, джекфрут, мангостин. Пью фруктовые шейки. Следить за своим питанием — важно. Глядя на других, я понимаю, что человека гадостями не убить. Но зачем портить свое здоровье? Если в машину залить вместо бензина какую-то жижу, разве она сможет нормально работать? Точно так же с человеком.
                 
«ЗаграNица»: Бытует мнение, что йога — не мужское занятие. Как тренер-мужчина, инструктор йоги Денис Валгутов,  развеет этот миф. Почему йогой стоит заниматься всем? Д.В.: Мужчине стоит заниматься йогой! Нужно развиваться, идти к сильному, самодостаточному, обеспеченному, счастливому будущему. А это в первую очередь формируется на уровне тела и сознания. Сложно представить сгорбленного мужчину, который при этом уверенный и успешный. Горбун-лидер? Так не бывает! Лидеры должны быть с широко расставленными ногами, раскрытой грудной клеткой. Если посмотреть на тенденции, то раньше на занятиях были одни девушки. Для меня большое достижение, что сейчас мужчин и женщин примерно равное количество. Я начал разделять занятия: хочу сделать женские и мужские практики отдельно. Анатомия различается, и есть вещи, которые лучше не совмещать.
Источник записи: информационный портал ЗАГРАNИЦА

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

 

Back To Top