Интервью порталу Yoga Journal

Записи

Денис Валгутов вот уже 5 лет живет и работает в Таиланде, на острове Пхукет. Здесь у него свой круг учеников, а также онлайн-курс по йоге, на котором уже более 150 человек. Но сегодня Денису не сидится на райском острове, оказывается, он всерьёз готовится ближайшим летом отправиться в турне по 100 городам России. Начнёт с Москвы и родного Питера, захватит все миллионники, потом самые крупные. За первые полгода Денис наметил посетить 26 крупных городов, по неделе провести в каждом. Он уже составил себе карту перемещений и довольно плотный график: 2 дня бесплатных занятий для всех желающих, а потом от 3 до 5 дней индивидуальных тренировок. Потом — в поезд, и здравствуй, новый город матушки-России! Мы решили узнать у загорелого и бородатого островного йога, зачем нужны настолько масштабные йога-проекты!

— Денис, Намастэ. Я вижу, ты преподаешь онлайн. Это в дополнение к регулярным оффлайн-занятиям. Ты хочешь научить йоге весь Рунет?

— Когда я только начал путешествовать по Азии, ровно 10 лет назад мы с женой оказались в Гоа. И тут я заметил странную вещь: впервые в жизни у меня появилось чувство неограниченного выбора. У нас было достаточно денег, чтобы поехать куда угодно, и делать, что хотим. И я впервые подумал так: я могу делать, в принципе, всё. Так чего же я хочу?

К такому состоянию я пришёл не сразу: мне понадобилось сформулировать и делать определённую практику, которую я условно называю «Хотелки». Сейчас я провожу консультации, на которых передаю эту практику. В итоге человек отбрасывает свои комплексы и ограничения по поводу того, что он может, а чего не может. И горизонты расширяются, возможности возрастают! Это не чудеса. Просто нам с детства говорили: это нельзя, то нельзя, богатым быть плохо, не рискуй — всё равно не сможешь и тому подобное. Сейчас уже можно смело отказаться от таких совковых ограничений, и жить по-новому.

Я хочу научить йоге не только весь Рунет — всю страну, всех русскоговорящих людей, всё постсоветское пространство. Почему регионы? Всё просто — им йога сейчас ещё нужнее. Мне нередко пишут люди из регионов, из небольших городов, и зачастую в этих письмах — грусть, тоска, печаль. Москва и Питер информационно насыщены, даже пресыщены информацией о йоге. А отъехать от Москвы 300 километров — и представления о йоге в массе дореволюционные, на уровне «йога — это, наверное, спать на гвоздях и есть стёкла», ну просто дикость какая-то! Это надо срочно исправлять! Поэтому я и еду по России — читать лекции проводить бесплатные занятия по медитации, по йоге.

— Денис, а ты не думал, что непросто будет работать с «холодной», неподготовленной аудиторией? С теми самыми людьми, кто думает, что ты спишь исключительно на гвоздях?

— Я понимаю, что это вызов. Но сейчас у меня такой период, я хочу «нести йогу в массы». Когда я создавал своё направление, «Yoga Life System», я работал для избранных, в основном брал очень целеустремленных и даже где-то суровых учеников и требования у меня были высокими: надо было заниматься буквально на грани возможностей, пройти по лезвию бритвы. И я так подготовил десятки преподавателей йоги… Кстати, кто ко мне ни разу не приходило ни одного тролля, ни одного жёсткого варианта. Недовольство собой, нытье — это самое худшее, что было.

Сейчас у меня акцент сместился: на начинающих и даже тех, кто ещё не начал. Я принимаю на свои уроки в том числе мамочек, которые способны выкроить на йогу 15 минут в день. Поэтому у меня и родилась идея сделать проезд по городам страны, кроме Москвы и Питера. Да, там не такая тёплая среда, не готовая аудитория. И это непросто. Но когда получается реализовать непростую задачу, удовлетворение больше. Кто-то ведь должен работать с теми, кому непросто! Увы, сегодня 90 % йогатичеров ориентируются на тех, кто уже в йоге, кто уже попробовал. Это удобно и легко, но эта аудитория очень ограничена — она составляет, может быть, 150—200 тысяч человек. Хороший преподаватель такой аудитории должен помогать перейти к самостоятельной практике. Поэтому сейчас такую популярность набирают онлайн-курсы, проекты онлайн обучения, которые позволяют заниматься дома самостоятельно.

Но в то же время миллионы людей в регионах живут не выбором «продолжать заниматься в зале или пройти курсы и стать йога-тичером», а в прискорбном невежестве. Они готовы начинать заниматься йогой! В перспективе это тоже очень благодарная, но пока что почти совсем не знакомая с йогой аудитория. Сегодня, к сожалению, не больше 10% преподавателей йоги работает на расширение. Подписки ваших рассылок пересекаются, друзья. Вместо того, чтобы ожесточенно биться за одних и тех же информационно пресыщенных людей, я предлагаю увидеть новые горизонты.

 Денис, и какие перспективы развития йоги, преподавания йоги в РФ ты видишь?

— Жизнь становится лучше, если не идти за толпой, а самому ставить цели и задачи, приятные и амбициозные, решаемые. Такие, когда есть удовольствие и от процесса, и от достижения результата. Я не боюсь ставить серьезные цели, мне хочется помочь людям, но сделать это сможем в короткий срок только все вместе — все преподаватели йоги с активной позицией. Если объединятся 1000 преподавателей, то в перспективе ближайших 5—10 лет мы сможем информировать о йоге более 50 миллионов людей, которые уже сегодня хотят стать здоровыми, счастливыми, успешными – но пока не знают, как. Только представьте: на всём постсоветском пространстве около 300 миллионов жителей. И 50 миллионов из них — если им всё хорошо объяснить — променяют диван, пиво и телевизор на саморазвитие! Это улучшит и климат в преподавании йоги, и в целом культуру жизни в стране. Мы получим квантовый скачок! А что вы скажете если узнаете, что в 2024 году президентом России будет йог, и не такой формальный, который иногда занимается, а самый настоящий просветленный Мастер?!

Я счастлив уже сегодня. Я не дауншифтер. Я сейчас нахожусь в Таиланде с маленькими детьми исключительно по климатическим соображениям. Вы только представьте, как мы будем себя чувствовать через 5-10 лет в России, в компании с тысячей мастеров и 50 миллионов, занимающихся йогой! Надо лишь прекратить окучивать всю ту же горстку «тёплых» клиентов в своём уютном мирке, в тепличных условиях Москвы и Питера, надо принять волевое решение, обратить внимание на регионы, и положительно повлиять на свою любимую страну!

 Спасиб за ответы, Денис, и надеюсь, твой йога-челлендж, йога-турне пройдет успешно!

— Спасибо большое! Благодарю за пожелания и поддержку!

YouTube канал Дениса Валгутова
Фейсбук Дениса Валгутова
Бесплатный видео-курс по йоге с нуля, который ведёт Денис

Источник записи: информационный портал Yogajournal.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ ЗАПИСЬЮ:

 

Back To Top